.
Selamat Datang di Webblog MAS ARIF

CARA MEMBUAT BAKSO SUPER


Assalaamu'alaikum Wr.Wb.
Halo mat pagi semua para pembaca yang budiman n baik hatinya. Semoga anda semua tetap dalam lindunganNya, sehat dan berlimpah rejeki yang halal. kali iniMas Arif mau berbagi resep nih........
mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat buat kalian semua. RESEP MEMBUAT BAKSO resep ini berdasarkan pengalaman karena saya pernah 3 Tahun menjadi penjual bakso keliling dan mangkal pun pernah. untuk itu saya bermaksud mengshare pengalaman ini untuk pembaca semua yang membutuhkan. walaupun saya belum sukses mengembangkan makanan bakso tapi mengapa saya ingin berbagai pengalaman tentang cara membuat bakso dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan... begitu...... ( adapun masalah sukses dann belum sukses itu perkara waktu usaha yang terus menerus.)
Inilah bahan - bahan yang dibutuhkan dalam proses membuat bakso dan cara membuatnya.

BAHAN - BAHAN UNTUK MEMBUAT BAKSO

1. 1 kg daging sapi giling
2. 1 ons tepung kanji
3. 6 siung bawang putih
4. 1 sendok makan garam (sendok besar)
5. 1/2 sendok teh merica bubuk (sendok kecil)
6. Penyedap rasa (secukupnya)
7. Blender (atau bisa juga dengan tumbukan)
8. Gilingkan di tukang giling ( Skala Besar untuk jualan )



CARA MEMBUAT BAKSO

  1. Pertama-tama haluskan bawang putih menggunakan tumbukan atau blender.
  2. Campurkan bawang putih yang sudah ditumbuk atau dihaluskan tadi kedalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Selanjutnya aduk adonan (nomer 2) tersebut sampai merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan sudah tercampur dan teraduk rata selanjutnya bentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil/besar dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan ukurannya tidak terlalu besar agar bisa matang secara sempurna dan lebih merata.
  5. Selanjutnya masukkan bulatan bakso yang sudah dibuat tadi kedalam air panas, kemudian rebus ke dalam air yang mendidih hingga baksonya terlihat matang.
  6. Tunggu beberapa saat sampai bakso terlihat matang. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10 sampai 15 menit.
  7. Untuk melihat tanda-tanda bakso yang sudah matang adalah bakso itu mengapung di permukaan air yang mendidih.
  8. Selanjutnya angkat bakso yang telah matang, tiriskan dalam suhu ruangan.




 BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KUAH BAKSO

0. Tulang sapi
1. Air
2. Bumbu kuah bakso
3. Bawang putih 5 siung (goreng dan haluskan)
4. Bawang merah 4 siung (goreng dan haluskan)
5. Bawang goreng 1/2 sdm (haluskan)
7. Gula 2 (satu sendok makan)
8. Garam 1 (satu sendok makan)
9. Lada 1/2 (satu sendok teh)
10. Daun bawang (4 batang) ambil bagian putihnya saja, iris kecil-kecil
11. Kaldu sapi instan 2 sdt

Demikian resep ini saya bagikan untuk anda yang membutuhkan semoga bermaanfaat dunia akherat amiin 1000x
Share this post :

Post a Comment

Yuk berinteraksi dengan bijak dan sopan

PAPAN PENGUMUMAN

Welcome to blog MAS ARIF
17 Feb 2016

- Di sini anda bisa membeli slot iklan
- Anda juga bisa menemukan berbagai info menarik juga
- Silakan menikmati artikel yang ada di blog ini
-



Untuk pemesanan iklan bisa kirim e-mail ke arifrahmanto27@yahoo.co.id

Statistik Blog

 
Support : maswarso | DownloadRPP | IHYA KOMPUTER
Copyright © 2015. BLOG MAS ARIF - All Rights Reserved
Template by Cara Gampang Modified by maswarso
Proudly powered by Blogger